Junho chegou e com ele, a fogueira acesa, as bandeirinhas e o cardápio mais aguardado do ano, os da festa junina. Entre caldos, bolos, milho-verde, canjica, paçoca, pé-de-moleque, vem a festa junina. Para quem está buscando uma alimentação mais saudável e principalmente, baixa em caloria, a temporada pode parecer um desafio, mas não precisa ser. Segundo o Dr. Rodrigo Schröder, um dos maiores nomes da medicina e performance esportiva, com mais de 1 milhão de seguidores nas redes, dá para manter a saúde em dia sem deixar de aproveitar.
O primeiro segredo, como sempre, é a moderação. Além disso, evitar algumas combinações na festa junina como estratégia pode ser uma solução para “conter danos”.
Os vilões versus as opções com mais nutrientes
Apesar do cardápio da festa junina ser repleto de opções que, apesar de deliciosas, não dá para defender em questões nutricionais, existem sim alguns grandes aliados.
"Os maiores vilões são os alimentos fritos, como os pastéis, e os alimentos com excesso de açúcar, como os bolos e doces. Porém, algumas opções como milho verde, canjica e batata doce podem ser aliadas importantes nesse período, pois oferecem nutrientes essenciais de forma mais saudável”, afirma o médico.
Estratégias para quem não abre mão de provar de tudo
Sem abrir mão de provar os pratos de menor valor nutricional, o médico dá algumas dicas para não atrapalhar tanto assim a dieta:
- Divida o seu prato principal destinando metade dele para as opções mais saudáveis, como grãos integrais ou o milho cozido;
- Beba água adequadamente antes, durante e após as refeições para facilitar a digestão;
- Evite repetir, moderando assim a ingestão calórica;
- Evite combinar frituras e doces, porque pode piorar a retenção de líquidos e sensação de inchaço;
- Também é importante evitar combinar alimentos muito ricos em gordura com alimentos muito ricos em carboidratos, pois isso pode atrapalhar a digestão.
O doce não precisa ser banido da festa junina
De acordo com o médico, dá sim para escolher uma sobremesa, mas é importante optar por receitas menos processadas e com menos açúcar adicionado. “Nesse sentido, a canjica e a paçoca tendem a ser melhores opções do que bolos e doces industrializados. Ainda assim, é importante lembrar que esses itens também devem ser consumidos com moderação”.
Troque o quentão pelo vinho quente
Não dispensa um drink, nem que seja para aquecer um pouco? Opte pelo vinho quente. “O vinho contém menos açúcar e mais compostos antioxidantes”, conta Rodrigo. Mas isso não significa que está totalmente liberado. O médico também afirma que bebida alcoólica em nenhuma quantidade é considerada saudável.
Para quem já exagerou, ele dá algumas dicas para fugir da ressaca: “é fundamental beber água em abundância, evitar fumar e descansar adequadamente. Suplementos como vitamina B e enzimas também podem ajudar”.
Pré-treino em clima junino
O cardápio festivo é tão diversificado que pode virar até pré-treino, sem precisar sair do clima nem na hora de ir para a academia ou seu esporte favorito.
“Uma opção inusitada de pré-treino inspirada na comida típica seria uma vitamina de milho verde. Ela fornece carboidratos, fibras e nutrientes que podem dar um impulso saudável antes da atividade física. Outra alternativa é uma barra de cereal caseira com ingredientes típicos, como castanha-de-caju e amendoim”.
Sobre Rodrigo Schröder
Dr. Rodrigo Schröder é formado em Medicina, com residência em Ortopedia e Traumatologia. Entretanto, foi em sua pós graduação de Nutrologia Esportiva e Medicina do Esporte e no mestrado em Nutrição e Dietética que ele se encontrou e hoje é um dos maiores profissionais do país em Medicina e Performance Esportiva. Na agenda de consultas, celebridades do entretenimento como Vera Fischer, Anderson Leonardo, Bárbara Coelho, Rodriguinho e outros; e do esporte, como Bárbara Seixas, Lara Nobre, Diego Alves e mais.
Por Mônica Melo / clickpb
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