Quando a fome se junta com a falta de comida pronta na geladeira e a preguiça de cozinhar, o jantar demora no máximo alguns minutos para ficar pronto: pipoca.
🍿Mas, afinal, pipoca pode ser considerada uma refeição?
Depende! Os nutricionistas explicam que a resposta não é certeira porque depende de dois fatores principais:
- A composição das demais refeições ao longo do dia, isto é, se foram completas em termos nutricionais, com variedade de fibras, proteínas e carboidratos;
- E se a pipoca vai ser acompanhada de algum outro alimento ou bebida que torne a refeição mais (ou menos) nutritiva.
A pipoca é rica em fibras, propocionando muita saciedade, e tem baixo teor calórico. — Foto: Alex Munsell/Unsplash
Lanche ou refeição completa?
Apesar de ser uma alternativa muito comum para quem não gosta de alimentos pesados ou não tem tempo de cozinhar de noite, a pipoca não é o que os nutricionistas consideram uma refeição completa.
🍽️Cíntia Silva, nutricionista e pós-doutora em nutrição na Faculdade de Saúde Pública da USP, explica que um prato ideal precisa dos seguintes componentes:
- Carboidratos
- Lipídios
- Fibras
- Proteínas
"No caso da pipoca, ela tem uma boa quantidade de fibras e carboidratos, mas não tem proteínas, nem lipídios, a depender do modo de preparo", analisa a nutricionista.
Nesse sentido, Cíntia avalia que, sozinha, a pipoca poderia ser um bom lanche, para ser consumido entre as grandes refeições. Isso porque, nessas ocasiões, o alimento pode conter somente parte dos elementos nutricionais presentes em uma refeição completa.
Raissa Vianna, pós-graduada em Nutrição Clínica-Hospitalar e Nutrição Esportiva e nutricionista no Hospital Sírio-Libanês, também acrescenta que a pipoca pode ser incluída no plano alimentar como uma refeição, mas que é preciso analisar o consumo de proteínas e lipídios ao longo do dia.
As duas nutricionistas defendem que, para que a pipoca se torne realmente uma opção de jantar, é preciso adicionar algum outro alimento na refeição.
"Sempre aconselho complementar a pipoca com alguma outra coisa que traga mais nutrientes para a refeição, seja uma fruta, uma vitamina ou até um suplemento proteico", comenta Raissa Vianna.
Pipoca é saudável?
De acordo com as nutricionistas, a pipoca é considerada saudável, principalmente por ser rica em fibras.
🌽Ela proporciona mais saciedade do que o próprio milho, por exemplo, porque, quando estoura e vira pipoca, a composição química do alimento se transforma, aumentando a quantidade de fibras presente.
Segundo um artigo da American Heart Association, a pipoca também é uma boa fonte de antioxidantes que melhoram a circulação sanguínea e a digestão.
Por ser uma opção baixa em calorias e que dá saciedade, a pipoca é considerada um alimento que pode auxiliar na perda de peso.
Mas a nutricionista Raissa Vianna lembra que o que mais ajuda nas dietas é a adesão do paciente.
"Tem pessoas que não conseguem de jeito nenhuma jantar arroz e feijão, e a pipoca surge como uma alternativa que a pessoa consegue seguir", exemplifica.
Ela também pondera que o consumo de pipoca não vai solucionar o problema se a alimentação é baseada no consumo de produtos industrializados e fast food. "Se a pessoa tem uma alimentação desbalanceada, comer pipoca de noite achando que é saudável não vai ajudar", comenta.
Micro-ondas X panela
Um fator que pode influenciar diretamente no quanto a pipoca vai ser saudável é o modo de preparo.
Cíntia explica que todos os modos de preparo vão ter prós e contras. A pipoca de micro-ondas, por exemplo, às vezes acaba sendo mais rápida que a feita na panela. Mas, por outro lado, tem uma quantidade muito maior de sal e gordura do que a caseira.
"O sal e o óleo são os maiores responsáveis pelo aumento de calorias da pipoca. Quando a pipoca é feita na panela, é muito mais fácil de controlar a quantidade de sal e gordura que vai ser ingerida", afirma.
Ainda há os preparos no micro-ondas que utilizam somente água ou em máquinas fazem pipoca sem óleo, opções que tornam o alimento menos calórico.
Raissa ainda comenta que as quantidades são muitas vezes são o que determina se um alimento vai ser saudável ou não – seja a quantidade ingerida do alimento ou dos ingredientes utilizados no preparo da comida.
Por Júlia Carvalho, g1
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